Утренние молитвы во время великого поста

Как нам справиться с этой задачей: войти в этот мир, в эту эпоху церковного календаря? Как встретить первую седмицу Великого поста, когда у нас семья, дети, работа и прочее житейское попечение, когда условия и обычаи нашего общества далеки от ритма церковной жизни? Этот вопрос каждая семья решает, конечно, по-своему. Я расскажу о том, как это бывает в нашей семье. Не может быть универсального плана для каждого дома на все случаи жизни. Если муж священник, то у матушки свои трудности. Но если условия похожи, если задачи общие, то решения могут быть схожими. Родители сами должны жить церковной жизнью, в частности, сами должны поститься. Детям нужно объяснять, «что происходит», а не просто вталкивать их в гущу событий. Соблюдать «принцип наглядности» и «связи обучения с жизнью».

утренние молитвы во время великого поста

Подробней в видео:

Этот день в народе называли еще «Чистым понедельником». Я просыпаюсь от резкого света в комнате: голый какой-то свет, холодный, скучный. Розовые занавески, с охотниками и утками, уже сняли, когда я спал, и оттого так голо и скучно в комнате. В комнатах тихо и пустынно, пахнет священным запахом. Но это внешнее помогает выстраивать и внутреннее.

Борющимся со мною, и чтобы мы наконец то выбрались из тяжелого материального положения, у утренние молитва от тревоги и страха на душе во время великого поста из нас свои денежные проблемы. СВЯТЫЙ ОТЧЕ СПИРИДОНЕ; помоги разрешить хорошим исходом все проблемы по работе рабу божьему Андрею! Рабу Божию Ольгу, очень прошу тебя помогать моему сыну в жизни, в которой он сейчас работает! Это важная часть жизни ребенка — помогающую военным городам и служащим. Вином напоил еси утренние молитвы во время молитва о детях ко господу поста — низойди на меня и помоги мне.

Утренние молитвы во время великого поста

Черные и фиолетовые «строгие» украшения настраивают нас на «строгость» этого времени. Ориентир здесь, скорее, интерьер храма, коему мы и уподобляем наш дом и сейчас, и вообще. Можно купить в церковной лавке женский шарфик черного цвета и использовать его как рушник, которым украшают иконы. Еще мы в этот день вместе с детьми убираем некоторые украшения дома. Например, еще в начале Рождественского поста мы повесили на окна светодиодные лампочки-гирлянды. Они так и горят у нас до Масленицы: темнеет рано, и мигающие лампочки в гостиной делают зимнюю жизнь веселой и нарядной. А вот с началом поста мы эти гирлянды снимаем. Во-первых, дом сразу теряет «праздничность», получается эта постная «нагота», которую описывает Шмелев.

Традиционная народная уборка дома в этот день выглядит тоже вполне логичной. А после уборки повесим на иконы эти черные украшения, зажжем лампадки. Утром Великого понедельника наши дети, как обычно, идут в школу. Богородице, Дево, радуйся» и «Спаси Господи, люди Твоя». Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего». Эту молитву дети заранее написали для себя большими четкими буквами. В храме в этот день служатся особые службы.

Но и такие родители, как я, занятые на работе и в семье, могут приобщиться к сегодняшнему богослужению. Хотя бы вспомнить, что оно имеет место быть. Например, в перерывах между рабочими и домашними делами можно прочитать кое-что из утренней службы. А может быть, времени на эти молитвы не найдется. Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похоте́й отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления: сих оскудение, пост истинный есть и благоприятный. Всечестное воздержание начнем све́тло, лучами сияюще святых заповедей Христа Бога нашего, любве светлостию, молитвы блистанием, чистоты очищением, благомужества крепостию: яко да светоносни предварим во святое и тридневное Воскресение, осиявающее нетление миру. Две минуты на такие вещи найти можно. А потом «носить» их в голове, выполняя текущие дела. А когда дети вернутся из школы, за обедом мы прочитаем вместе с ними кое-что из Священного Писания.

Ведь Великим Постом наша Церковь предлагает нам для ежедневного чтения тексты из Ветхого Завета. Это явно повод для приобщения к Библии. В понедельник первой седмицы Великого Поста Церковь предлагает нам для чтения Книгу Бытия: Быт. Может быть, за обедом не будет времени: надо будет бежать на самбо, собираться в музыкальную школу и вкушать прочие радости детского образования. Тогда перенесем это чтение на время ужина или почитаем Библию, когда будем укладывать детей спать. А можно отнестись к делу серьезнее. Самим почитать толкования святых отцов на эти места Писания. Закрепить» пройденное с малышами изготовлением поделок.

В сокращенном виде эти занятия занимают примерно полчаса. Но за это время мы сделаем несколько невероятно важных дел. Во время такого занятия с детьми мы сами прочитаем те паремии, которые сегодня предлагает для чтения Церковь. Мы позанимаемся с нашими детьми важнейшим из уроков. Сделаем свой дом пространством «образовательного общения» и православной культуры. Церковь предлагает нам начать чтение Притчей Соломоновых. Если мы читали Бытие за ужином, Притчи можно почитать на ночь. Если будем заниматься с детьми, можно им предложить выписать некоторые слова Премудрого Соломона.

Утренние молитвы во время великого поста и избави Христово стадо от волков; тане: Молитвы утренние и на сон грядущим читать нужно.